Penalti Messi, Sah atau Tidak?

Barcelona berhasil menghancurkan Celta Vigo dengan skor 6-1 dalam lanjutan Liga Spanyol pekan ke-24. Luis Suarez menjadi bintang pertandingan usai mencetak hattrick dan sekaligus membuat Barcelona kembali memperlebar jarak tiga poin dengan pesaing terdekatnya, Atletico Madrid.

Dalam pertandingan tersebut, terjadi kejadian menarik pada menit ke-82, di mana Barcelona mendapatkan hadiah penalti setelah Lionel Messi mendapatkan dijatuhkan di kotak terlarang. Messi yang biasa menjadi algojo ternyata tidak menendang bola secara langsung ke gawang. Namun memilih mengoper bola yang langsung disambar oleh Suarez dan berbuah gol.

Apa yang dilakukan Messi memang tak lazim dilakukan para pemain lainnya dalam mengeksekusi tendangan penalti. Akan tetapi sebenarnya hal itu sah-sah saja dilakukan. Berdasarkan aturan FIFA dalam Law 14 The Penalty Kick, pemain hanya perlu menendang bola ke depan. Dengan kata lain sang penendang boleh menendang sekeras-kerasnya langsung ke gawang atau menendang sepelan-pelannya bola ke depan, dan dilanjutkan oleh pemain lain.

Ini soal aturan penalti dalam jalannya pertandingan, bukan adu penalti untuk menentukan pemenang. Jadi apa yang dilakukan Messi sah, toh?

Lucunya, penalti itu sebenarnya ditujukan kepada Neymar, bukan pada Suarez. “Kami telah melatihnya dalam latihan, dan penalti itu ditujukan tentu buat saya. Tetapi nyatanya Suarez lebih dekat untuk mencetak gol,” kata Neymar seperti dikutip dari sport-english.

Procedure

– After the players have taken positions in accordance with this Law, the referee signals for the penalty kick to be taken
– The player taking the penalty kick must kick the ball forward
– He must not play the ball again until it has touched another player
– The ball is in play when it is kicked and moves forward
– When a penalty kick is taken during the normal course of play, or time has been extended at half-time or full time to allow a penalty kick to be taken or retaken, a goal is awarded if, before passing between the goalposts and under the crossbar:

The ball touches either or both of the goalposts and/or the crossbar and/or the goalkeeper.

The referee decides when a penalty kick has been completed.

Tunggu dulu, ternyata ada berbau ketidaksah-an dalam penalti Messi. Situs Panditfootball menjabarkan mengapa penalti Messi itu tidak sah. Alasannya adalah karena Suarez berdiri di setengah lingkaran di depan kotak penalti saat Messi menendang bola.Penalti Messi

Kita lihat beberapa contoh penalti yang sah atau tidak berdasarkan aturan FIFA.

This slideshow requires JavaScript.

Dari gambar di atas kita bisa lihat perbedaan penalti yang sah atau tidak. Tapi bagaimana pun, peristiwa tak lazim itu sudah terjadi. Wasit sudah memutuskannya dan hasil sudah tak bisa diganggu guat. Lagi pula wasit hanyalah manusia biasa biasa. Kesalahan-kesalahan wasit memang kadang diperlukan sebagai bumbu penyedap sebuah pertandingan.

Selesai…

Sumber: Youtube/thefa.com/Panditfootball/sport-english/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s